Du 3 au 13 août 2023, une semaine spéciale sera consacrée à mettre en valeur la contribution des marchés publics à une alimentation de proximité et à promouvoir plus de 2 500 producteurs agricoles et artisans bioalimentaires du Québec. Dans les Cantons-de-l’Est, près de 32 marchés publics sont ouverts du jeudi au dimanche jusqu’en octobre, offrant ainsi aux consommateurs l’opportunité de s’approvisionner localement et de profiter des produits frais de la région.

En début de cette 15ieme Semaine Québécoise des marchés publics. Mme Diane Goyette, présidente du conseil d’administration des Comptonales et responsable du marché, nous rappelle pourquoi c’est important d’encourager local :  ‘’La première grande raison, c’est pour le bien-être de la terre. Quand on va dans un marché public on ne peut pas être plus proche que ça de ce que l’on mange.’’

Chaque marché a sa propre identité en fonction des producteurs et productrices locaux. On y trouve une variété de produits tels que légumes biologiques, viandes, fromages, produits de boulangerie et mets préparés. Certains marchés offrent également des produits d’artisanat, le tout dans une atmosphère chaleureuse et conviviale. Et bien sûr, on ne peut pas passer à côté de la fraîcheur inégalée des produits proposés !

C’est aussi une occasion de réduire notre empreinte écologique et de contribuer à l’économie locale selon Mme Goyette : ‘’Tous ces producteurs-là, 90 % sont biologiques, ils la font leur part dans le système et il faut les encourager et il faut les rencontrer. ‘’