La Laiterie de Coaticook s’approche de la fin de sa troisième phase d’agrandissement afin d’augmenter sa production de crème glacée et de fromage. L’entreprise s’apprête à doubler son espace de production — et, du même coup, sa capacité de produire de la crème glacée.
Les travaux s’inscrivent dans la continuité d’un plan amorcé en 2023. La première phase avait permis l’ajout d’un nouveau congélateur, tandis que la deuxième portait sur l’agrandissement de la zone de réception du lait afin d’en doubler la superficie et d’augmenter la capacité de traitement. La troisième phase avait débuté au printemps 2025.
En ce moment, c’est la coquille extérieure qui est en construction, à partir de l’intérieur, et le mur original qui borde le département de production est toujours en place. Celui-ci devra être démoli après les Fêtes pour permettre la suite des travaux — « un beau casse-tête », souligne Roxanne Provencher, directrice marketing à la Laiterie de Coaticook. Lorsque les travaux atteindront le département de production actuel, l’entreprise n’a pas encore déterminé comment orchestrer les étapes d’aménagement sans compromettre la production de crème glacée. L’échéancier prévoit une fin de chantier en janvier, après quoi il restera à planifier l’ajout d’une troisième ligne de production. Ces ajustements doivent permettre de produire en continu ou en plus grandes quantités les mélanges à crème glacée.
Le département de la salle des mélanges a été complètement fermé pendant l’intervention des soudeurs, des équipes d’automatisation et de maintenance, pour des raisons de salubrité. Cet arrêt avait été prévu par l’entreprise. Comme la production de bûches de Noël exige une cadence plus faible que celle de la crème glacée, l’équipe avait augmenté sa production de mélanges à crème glacée avant de fermer la section. Plusieurs équipes se partagent le chantier : XCL Construction mobilise une ou deux équipes selon les besoins, tandis que six soudeurs ont travaillé quatre à cinq jours pour raccorder les nouveaux tuyaux aux anciens, explique Philippe Robert, responsable de l’automatisation à la Laiterie de Coaticook.
Mme Provencher résume ce qui est en cours :
Parallèlement aux travaux industriels, la clientèle du bar laitier pourra profiter d’une nouvelle terrasse extérieure dès le printemps prochain. Plusieurs équipements endommagés ont dû être remplacés et davantage de places assises seront ajoutées. Mme Provencher estime que les visiteurs accueilleront favorablement ces améliorations.

L’entreprise rappelle avoir connu une saison record au bar laitier l’été dernier, possiblement grâce au temps exceptionnel. « Je suis heureuse de voir que les gens de Coaticook nous encouragent encore, même avec les files d’attente », souligne Mme Provencher.
Rappelons qu’en octobre 2023, la Laiterie avait obtenu une aide de 2,2 millions de dollars du gouvernement fédéral pour soutenir ces agrandissements, un montant annoncé par la députée Marie-Claude Bibeau au nom du Fonds d’investissement pour la transformation des produits sous gestion de l’offre, destiné à appuyer le développement des entreprises agroalimentaires.
Intronisation
En novembre 2025, la Laiterie de Coaticook a été admise au Temple de la renommée des détaillants en alimentation du Québec. L’ADA du Québec a salué l’entreprise familiale pour son sens des affaires, son innovation et l’excellence de ses standards de qualité. Mme Provencher :